Системный тренажер здоровья NT-01. Познай себя - 03.

Системный тренажер здоровья NT-01. Заболевания позвоночника. Ообенности лечения позвоночника.

Сколиоз, кифоз, кифосколиоз, лордоз... (неправильная осанка)

Заболеваний позвоночника существует великое множество. Они возникают по различным причинам и протекают по-разному. Но практически всегда сигнализируют о своем наличии приступами боли. И, как нам кажется, болит все и везде. Поэтому для начала выясним, откуда появляется боль в спине? Она может исходить из мышечной ткани, связочного аппарата, нервных корешков и спинного мозга, от переполнения и застоя крови во внутрикостных сосудах. Самой распространенной причиной проблем с позвоночником является неправильная осанка. Именно она может привести к искривлению позвоночника. Однако нельзя путать эти два понятия. Искривление возникает в том случае, если продольная ось позвоночного столба отклоняется от вертикали. Тогда мы можем говорить о таких заболеваниях, как сколиоз - боковое искривление позвоночника в виде латинской буквы S , кифоз - сильное отклонение позвоночника выпуклостью назад (иногда можно встретить сочетание этих двух форм - кифосколиоз) и лордоз - сильное отклонение позвоночника выпуклостью вперед. При этих заболеваниях боль развивается вследствие локального мышечного перенапряжения, возможного сдавливания нервных корешков, местного воспалительного процесса. А значительные деформации грудной клетки из-за сколиоза и усиления грудного кифоза могут ухудшить работу сердца и легких. При серьезных заболеваниях без индивидуальной программы реабилитации, назначенной ортопедом или мануальным терапевтом, не обойтись. Впрочем, консультация специалиста желательна в любом случае.

Упражнения на устранение нарушенной осанки.

Выполнение первичного и восстанавливающего курса обязательно на протяжении 3-4 месяцев.

Только после этого добавляем упражнения специально направленные на устранение сколиоза.

Тренажер крепим на 2 или 3 угол наклона сверху. Спиной к тренажеру - руки держатся за верхние ручки. Выполняем подтягивание к животу вначале правого колена на вдохе, затем левого. 5-6 повторов на каждую сторону.

Упражнение ласточка - тренажер на первом угле наклона. Стопы держатся за ручки. Положение на животе. На высоте вдоха руки назад и поднятие туловища с незначительным отклонением головы назад, на выдохе грудь прижимаем к тренажеру - 5 -6 повторов.

Остеохондроз.

Остеохондроз - одно из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний позвоночника. Для него характерно поражение межпозвоночных дисков, чаще всего в шейном и поясничном отделах. У людей, страдающих этим заболеванием, возникает скованность, ограничивается подвижность, тупая или острая боль возникает в позвоночнике. Если остеохондроз поразил шейный отдел, возможны нарушения мозгового кровообращения. В поздних стадиях преобладают боли в позвоночнике, усиливающиеся при неудобных или длительно неподвижных позах, чаще физических нагрузках. В дальнейшем может образоваться грыжа позвоночного диска. Появляется ярко выраженная деформация пораженного отдела в виде кифоза или лордоза. В лечении остеохондроза используют как методы массажа и мануальной терапии, так и лекарственное лечение.

Проверка на "Шейный остеохондроз".

Медленно, расслабив мышцы шеи, поверните голову на 90 градусов. Если вам трудно это сделать или вы ощущаете характерное похрустывание при движении головой, то вам пора обратиться к специалисту и проверить состояние мелких дисков.

Вспомним анатомию нашего скелета.

Шейный отдел позвоночника идет первым, состоит из семи позвонков, первый из которых называется "атлант". Подобно мифическому герою, он держит на себе "сферу" головы. Неподвижно сращённый с черепом, он не похож на остальные позвонки, у него нет цилиндрического тела и межпозвонкового диска, как у остальных.

Второй позвонок тоже не вполне похож на другие. Он имеет выдающийся вверх отросток, именуемый "зуб", на который насажен "атлант" и посредством которого "атлант" поворачивается, словно на вертикальной оси.

Далее позвонки становятся все более похожими друг на друга: цилиндрическое тело, кольцевая дужка, которая формирует ложе спинного мозга, суставные отростки, соединяющиеся с верхним и нижележащим позвонком, отростки для крепления мышц.

Причин, при которых может развиться шейный остеохондроз, немало. Это различные травмы мелких суставов и дисков, нарушения иммунной системы, артриты, менингит, туберкулез, различные опухоли. Поражение мелких суставов позвоночника - основная причина боли в шее. Микроповреждения этих суставов встречаются в любом возрасте, частые микротравмы приводят в пожилом возрасте к остеоартрозу.

Меня часто спрашивают: отчего именно при шейном остеохондрозе часто болит голова, темнеет в глазах, поднимается давление?

Есть одна особенность, характерная только для шейных позвонков и шейного остеохондроза. Помимо канала для спинного мозга здесь, через поперечные отростки, проходит канал для так называемой позвоночной артерии, которая идет в полость черепа, питая мозжечок, вестибулярный аппарат и центры, лежащие в области затылка и основания мозга.

Артерия "нанизывает" на себя позвонки, как шнурок - связку бубликов. Только дырочка у такого "бублика" очень узкая, и малейшее смещение шейного позвонка приводит сначала к рефлекторному спазму позвоночной артерии, а в запущенных случаях - и к сдавливанию ее. Через область шеи проходят важные артерии - позвоночная, сонная, питающие кровью головной мозг. Сеть лимфатических узлов и сосудов, нервные корешки и стволы, посредством которых осуществляется связь с руками, сердцем, легкими. В области шеи расположена щитовидная и паращитовидная железы, верхняя часть трахеи, глотка, начало пищевода.

Словом, любое нарушение в мелких дисках шеи способно вызывать головную боль, звон в ушах, бессонницу, боль в плечах и др.(рис.1 ).

Поэтому-то для шейного остеохондроза характерен так называемый синдром вегетативно-сосудистой недостаточности - любимый диагноз участковых терапевтов, когда "картина заболевания неясна". А все дело в том, что нарушено кровоснабжение центров равновесия и вегетативных центров (то есть управляющих простыми процессами жизнедеятельности).

Кроме того, могут присутствовать и корешковые симптомы (шейный радикулит). Боли отдают в руку, иногда в отдельные пальцы руки. Подчас наблюдается их онемение, охлаждение, "мраморная" окраска. Причина этого - нарушение прохождения импульса по нервному волокну. Поскольку точно известно, какой нерв из-под какого позвонка выходит, по онемению того или иного пальца можно судить о смещении конкретного позвонка.

Есть еще одно загадочное и неприятное осложнение, причина которого тот же шейный остеохондроз,- так называемая контрактура Дюпиитрена. Это сморщивание ладонного сухожильного растяжения. При этом подкожный рубцовый тяж постепенно скрючивает пальцы кисти, как бы прижимая их к ладони. Представьте себе, к каким трагическим последствиям приводит такое осложнение у хирурга, ювелира или музыканта.

А сколько людей начинают лечить заболевания сердца, а не знают, что причиной всему остеохондроз шейного отдела позвоночника. В первую очередь необходимо улучшить состояние шеи, а потом и с сердцем будет легче.

В нашей работе мы используем различные способы для улучшения шейного отдела позвоночника. Естественно, что перед началом любых процедур и мероприятий на шее необходимо пройти рентгенологические обследование. Шея - требует бережного и внимательного отношения. В нашем распоряжении есть авторское приспособление - удобная система регулируемого вытяжения шейного отдела позвоночника, входящая в комплектацию системного тренажера здоровья NT-01, позволяющая осуществлять вытяжение практически без риска оказать какое-либо осложнение при правильном следовании методике.

Желаем Вам крепкого здоровья.  
Заворотный В.П.     Едемский В.Л.  

Хронический пояснично-крестцовый радикулит.

Хронический пояснично-крестцовый радикулит. Ему предшествует череда отдельных приступов с периодами полного отсутствия болевых ощущений. Возникновению болезни могут способствовать малоподвижный образ жизни, неправильная осанка при положении сидя. Для болезни характерно длительное течение с постоянными периодами усиливающихся болей.

Шейный радикулит.

Шейный радикулит. Для этого заболевания характерны колющие боли в шее и пальцах рук. Она появляется внезапно, иногда при сгибании головы, и обычно бывает очень резкой. Иногда ее можно смягчить, осторожно поворачивая или наклоняя голову в разные стороны. Так что резких движений старайтесь не делать. Причиной возникновения шейного радикулита может стать ущемление корешков спинномозговых нервов, воспаление мышц или связок, расположенных вблизи нерва и давящих на его корешок. Иногда причиной может стать грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника. Чтобы облегчить боль, следует уменьшить нагрузку на шейные позвонки и временно ограничить наклоны головы и повороты ею.

Острый пояснично-крестцовый радикулит.

Острый пояснично-крестцовый радикулит. В просторечии это заболевание именуют "прострелом". Для него характерна острая боль в поясничной области, главным образом после нагрузки при подъеме тяжестей, любом неловком движении. Боль довольно резкая и внезапная, человек не может разогнуться, поэтому застывает в том положении, в котором его застал приступ. Как правило, болезнь длится от нескольких дней до 2-3 недель. Люмбаго может случиться с каждым, оптимизм вселяет только то, что практически всегда это заболевание проходит бесследно.

Грыжи диска.

При грыжах диска наблюдается локальное выпячивание диска различного размера за пределы тел позвонков. Терминологически это звучит в определении разных авторов как местное выпячивание диска или протрузия диска. Эти два термина взаимозаменяемы и обычно представляют различные степени одного и того же состояния. При этом студенистое ядро остаётся внутри волокон фиброзного кольца, которое ослабевает и растягивается. Вытяжение при наличии грыж очень эффективно.

Использование тренажера здоровья при всех вышеуказанных заболеваниях требует прохождения первичного и восстанавливающего курса обязательно. Затем в зависимости от локализации болезненного процесса Вы присоединяете упражнения на тот отдел позвоночника, который у Вас требует наибольшего внимания (упражнения специального курса).

Ообенности лечения шейного отдела позвоночника.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника имеет свои клинические особенности из-за сложного строения по сравнению с другими отделами позвоночного столба. Уязвимость шейного отдела заключается: в анатомически разном строении шейных позвонков, их более плотном сочленении в позвоночном столбе, менее мощном мышечном каркасе и менее массивной структуре тел позвонков относительно других отделов позвоночника.

В боковых отростках с II-VI шейных позвонках имеется отверстие, в результате которого образуется канал, где проходит позвоночная артерия к головному мозгу, она питает важные структуры головного мозга. При нестабильности шейных позвонков, по причине дегенеративных процессов, в межпозвоночных дисках возникает смещение шейных позвонков и сдавливание позвоночной артерии.

При функциональной стадии компрессионного синдрома, когда нет еще органического поражения (стойкой ишемии) структур головного мозга, возможны такие симптомы, как головная боль, вестибулярные нарушения (покачивание тела, головокружение) и зрительные расстройства (ощущение песка в глазах, возможно потемнение в глазах). Головная боль несет жгучий, пульсирующий характер, усиливающаяся при изменении положения головы и распространяющаяся от затылочной к лобной части.

При снижении высоты межпозвоночного диска, уменьшении эластичности фиброзного кольца в разных сегментах шейного отдела позвоночника развивается корешковый синдром, сопровождающийся следующими двигательными и чувствительными нарушениями:

Общие принципы лечения шейного остеохондроза заключаются в консервативной терапии, направленной на снижение болевых ощущений у пациента и на борьбу с воспалением.

Нелекарственные методы включают мануальное воздействие, рефлексотерапию, гирудотерапию (лечение пиявками), лечебную гимнастику. Важным элементом комплексного лечения является вытяжение, применением которого достигается разгрузка позвоночника, уменьшение мышечных контрактур, снижение внутридискового давления, устранение подвывиха в межпозвоночных суставах, и увеличение вертикального диаметра межпозвонкового отверстия. Все это приводит к декомпрессии корешка и уменьшению отека.

Для профилактики шейного остеохондроза следует вести активный образ жизни, заниматься утренней зарядкой, соблюдать умеренно-калорийную диету, избавиться от вредных привычек и избегать подъема тяжестей. Прямая осанка, правильная поза во время сидения и сна, удобный матрац и подушка, также являются немаловажными факторами в профилактике остеохондроза.

Для вытяжения шейного отдела позвоночника используется "Петля Глиссона" под обязательным контролем специалиста.

Все существовавшие ранее способы вытяжения предполагали использование вышеназванной Петли через систему грузов и ремешков, что на практике было не очень удобным и не позволяло дозировать более точно степень нагрузки.

Для вытяжения шейного отдела позвоночника используется Петля Глиссона

Мы предложили для этой цели использовать особую конструкцию Петли - вытяжение осуществлять за счет силы резины. Степень вытяжения регулируется длиной натяжения. Как показала 3-х летняя практика - приспособление оказалось очень удобным и эффективным на практике.

Самое интересное, что при таком варианте вытяжения мы используем дополнительно такой прием как постизометрическая миорелаксация, что полностью отсутствует в Петле с грузами. Данная Петля входит в комплект системного тренажера Здоровья NT-01.

Больная или больной усаживается на стул спиной перед тренажером и крепит за крючок на ручках тренажера Петлю так, чтобы первоначально не было никакого натяжения. В зависимости от высоты человека - подбирается соответствующее отверстие на кожаном ремешке петли. Шаг в одно отверстие равен натяжению в 0.3-04 кг.

При вытяжении происходит декомпрессия дисков и корешков. Рекомендуется вытяжение с последующим ношением иммобилизирующего воротника - "ошейника". Однако длительное ношение воротника не показано, так как происходит привыкание больных к внешней фиксации и развитие атрофии мышц. Перед назначением вытяжения шейного отдела позвоночника для уменьшения мышечного спазма рекомендуется проводить массаж шейного отдела и воротниковой зоны.

Упражнения :

Дыхание :

Ориентировочная продолжительность процедур:

День Натяжение кг.
(шаг петли)
Время
(мин)
  День Натяжение кг.
(шаг петли)
Время
(мин)
1 - й 0.5 (1) 3   7 - й 2.0 (4) 8
2 - й 0.5 (1) 5   8 - й 2.0 (4) 10
3 - й 1.0 (2) 7   9 - й 1.5 (3) 9
4 - й 1.0 (2) 7   10 - й 1.5 (3) 6
5 - й 1.0 (2) 7   11 - й 1.0 (2) 6
6 - й 1.5 (3) 7   12 - й 1.0 (2) 3

Поскольку тонус мышечного корсета после вытяжения снижен в течение 1 - 2 часов, то на это время статические нагрузки и движения не рекомендуются.

Поскольку шейный отдел позвоночника требует особого отношения, необходимо проконсультироваться со специалистом по любым вопросам его лечения.

Врач - рефлексотерапевт  
Заворотный Владимир Петрович.  

Copyright © 2005 - 2015 Alexander Shestakov ® http://ours.ru/